男人-男人网-男人世界
男人世界 > 生活 > 关注军事 >

中国古代军制

2017-06-19>>来源:男人世界

1.军制出现在世界上已有五六千年。

中国自夏朝初期产生军制,至今也已四千余年。四千多年来,由于社会政治制度的变革、生产力水平的提高和长期连绵不断的战争所影响,使得军制有着极为丰富的内容。

中国在夏、商和西周时期,已经确立并发展了体现奴隶主阶级意志的军事制度,各朝的王既是国家的最高统治者,也是最高的军事统帅。贵族大臣平时管理民事,战时即为军队领导,统兵打仗。王不仅拥有强大的王室和王族军队,而且还可以征调方国与诸侯的军队。军队的最大编制单位为师。士卒由奴隶主和平民充当,平民战时应征当兵,平时在家务农,奴隶随军服杂役。军队逐步发展为以车兵为主,武器装备以青铜兵器为主,兼用木、石及骨制兵器,主要有刀、矛、戈、弓、矢、盾、护甲和兵车等。对参战人员制定了简单而严厉的赏罚制度,如《尚书·甘誓》载:“用命,赏于祖。弗用命,戮于社。”到春秋时期,随着奴隶制逐步解体,封建制度开始兴起,周王室渐趋衰微,诸侯、卿大夫的军权不断扩大。各诸侯国开始军制变革:废除了奴隶不能充当甲士的制度,开始实行郡县征兵制;出现了文武分职,开始实行武官任免制度;南方吴、楚、越等国建立了一定规模的舟师,有的诸侯国还建立了步兵,车兵虽然仍是主要兵种,但地位开始下降,步兵地位逐步上升;军队的最高编制单位为军。


2.战国时期,是军制变革异常活跃的时期。

当时封建制度开始确立,随着封建经济的发展和铁制兵器的广泛采用,诸侯大国之间的兼并战争连绵不断。各国为实现富国强兵,纷纷变革军制,出现了一系列反映新兴地主阶级意志的军事制度。诸如剥夺私属武装,建立统一军队;集中军权,由国君直接掌握军队征调大权,实行凭玺印、虎符任将发兵;军队设置专职武官,实行文武分职;建立按军功晋爵升赏的制度;在主要推行征兵制的同时,还出现了征募农民当兵的募兵制;建立骑兵,扩大步兵,使步兵发展为主要兵种,秦、楚等国还建立了水军。


3.自公元前 221年秦朝统一中国,到清末 1840年的鸦片战争,&127;在两千多年的漫长岁月里,历代封建王朝都建立了符合自身特点的军事制度。

在军事领导上,建立了军权高度集中于皇帝的体制,各朝皇帝都是最高军事统帅,辅以宰相为核心的最高军事决策集团,并设置中央军事行政机关和军事指挥机关。在武装力量体制上,通常是采用中央军、地方军、边防军与民众武装相结合,以中央军为主体的体制。

在兵种构成上,车兵逐步消失,步兵和骑兵成为主要兵种,并有一定数量的水军,到宋、金时期建立了炮兵部队—一一炮手军,元朝时编有炮兵万户府,明朝组建的火器部队称神机营。在武器装备上,宋朝以前,军队一直使用刀、矛、剑、戟和弓箭等冷兵器作战,从宋朝开始使用火枪、火炮、火箭、火球等火器,逐渐进入了冷兵器与热兵器并用的时代。在兵役制度上,各朝因势采用征兵制、募兵制、世兵制或多种兵役制度相结合,但不论哪种兵役形式,农民始终是军队兵员的主要成分。历代封建王朝很重视运用法律手段推行军事制度,将许多军制内容,诸如军队的编制、军队的调发、番上宿卫、校阅当值、屯田戍边、军人职守、武官选任、加衔晋级、兵丁拣点、逃兵惩治、军需补给、兵要机密、兵役军赋、驿站通道、厩库管理和武器的制造与配发等,都通过法律的形式颁布执行。


鸦片战争以后,中国逐渐变成半封建半殖民地社会,军队成为维护封建地主阶级和买办资产阶级利益的工具。清朝未年、北洋军阀时期和国民党政府时期的军事制度也随之具有封建、买办性质。在这一时期,武器装备完成了由冷兵器向热兵器的过渡;国家的军事领导机构、军队的体制编制、军队的教育训练制度和军队的管理制度等逐步向近、现代过渡。 

日本首相:中国保钓者若再登钓鱼岛将

本海上保安厅以陆上警察权,对于敢于登岛之人要实施现场拘捕。 日首相称保钓者若登岛将实施拘捕 所属分类:新闻 新功能放大观看 在谈到今后对中国的外交策略时,野田表示,

时间:09-17

英国将向立陶宛部署台风战机 防守波

据英国《简氏防务周刊》3月18日报道,英国国防大臣菲利普?哈蒙德当日在英国国会下议院演讲时称,英国将向立陶宛部署一定数量的台风战斗机,以支持北约领导的波罗的海空中警

时间:03-20

全球政要的“麦克风门”

麦克风恐怕是奥巴马总统最好的伙伴,也是最坏的敌人,麦克风前雄辩滔滔让他入主白宫,但是麦克风泄密也让他不止一次深陷口水政治风暴。 3月26日,参加首尔核峰会的奥巴马在

时间:04-09

总后勤部

某些国家军队后勤工作的最高领导机构。通常隶属于最高军事领导部门,负责领导与管理军队的各项后勤专业勤务,组织与实施军队的后勤保障。

时间:12-06

2015-2017年韩国最新R级(限制级)禁

2015-2017年韩国最新R级(限制级)禁片排行榜 1.华丽的外出 由金善英、尹静姬、李大根等人主演,华丽的外表不同,陷入了孤独的一个女人偶然相遇的少年来说教爱情真正的爱情

时间:04-27

日本最漂亮性感的巨乳十大av女星

第十名:美祢藤 不只是脸蛋出众,美祢藤更有一幅惹火的身材,很少看到F罩杯,美祢藤可以说是近年来少见的美胸女优、再加上一身雪白皮肤,任谁看了都受不了!而且不只如此,

时间:04-27

十部美国R级大尺度限制级电影

十部美国R级大尺度限制级电影 1.爱情与灵药 虽然《爱情与灵药》尺度大胆,不过却并不是只卖弄性感的影片,这部影片的导演爱德华兹威克可是好莱坞雅俗共赏之人,他执导的《

时间:05-21
精彩推荐
帅哥-美女

男人世界—男人,男性,男人网,打造时尚,品味,经典好男人 电脑版