男人-男人网-男人世界
男人世界 > 学习 > 知识库 >

共83朝829帝王:中国古代皇帝之最(3)

2016-10-19>>来源:男人世界


10.年龄最小的皇帝——汉殇帝刘隆(105年--106年),才生下100天就登基。还有两岁的汉冲帝刘炳,六岁的元宁宗,八岁的汉质帝刘缵。

 

11.最民主的皇帝——清世宗雍正,他撰写《大义觉迷录》,并把责难他的文章一起公布于众,真了不起,这有点像现在美国总统接受记者拷问的节目。如果中国后来的皇帝都像他一样,中国早超过美国了。关于雍正,有一个流传的错误,是说雍正骂自己的兄弟是猪狗,“阿其那”和“塞思黑”是满族语中案板上的肉。雍正一朝,整顿吏治,是成功反腐败的典范,在中央创立密折制度监视臣民,并设立军机处以专一事权。经济政策:在税制上推动“摊丁入亩”,“废除贱籍”,“火耗归公”等制。民族政策:废除西南少数民族原本的土司制度,改行“改土归流”加强对少数民族的统治及同化。立储制度:创立秘密选储制度,即皇帝在位时不公开宣布继承人,而将写有继承人名单的一式两份诏书分别置于乾清宫“正大光明”匾额后和皇帝身边,待皇帝去世后, 宣诏大臣共同拆启传位诏书,确立新君。这样使得使皇位继承问题制度化,也在一定程度上避免了康熙晚年诸皇子互相倾轧的局面。

 

12.最残暴的皇帝——明太祖朱元璋(1328年10月21日-1398年6月24日), 血腥与屠杀与那个时代成了同义语。不只是屠杀功臣,还逼迫功臣的女儿去妓女。胡惟庸一案, 株连被杀的功臣及其家属共计达三万余人,连“浙东四先生”亦不能免。蓝玉案,连坐族诛达一万五千人,把打天下的将领几乎一网打尽。朱元璋给他们的儿孙开了个好头,明皇朝的历史乱云飞渡,惨雾迷漫,种种稀奇古怪的事成了史学家和索隐癖最佳的题材。明成祖朱棣屠杀对建文时逆命诸臣,残酷屠杀,大肆株连,杀方孝儒十族。

 

13.最荒淫无度的皇帝——明万历、明神宗、明嘉靖,性好采阴补阳,都死于床弟与春药。明皇朝288年(1356--1644)是一个稀奇古怪的事最多的皇朝,皇帝不是昏君就是暴君,唯一出了一个脑袋有些清醒的皇帝:崇祯,却又太自以为是,成了亡国之君。

 

14.最有文采的皇帝——南陈后主、南唐后主、北宋微宗。

 

A.陈后主陈叔宝(553年-604年),一位词曲作家,为张丽华作艳词《玉树后庭花》,南陈后主的张丽华其飘飘长发是前无古人后无来者,半老徐娘之际还迷倒了大唐满朝文武,要不是觉得红颜祸水,唐高宗皇帝都想一亲芳泽,绝不让她下嫁给尉迟恭这黑汉,唐朝诗人杜牧有诗《秦淮夜泊》:“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家;商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”

 

B. 南唐后主李煜(937年-978年),是词曲作家兼诗人,“为人仁孝,善属文,工书画,而丰额骈齿,一目重瞳子。” 曾为两个美人编了一套“金莲”舞,这套“金莲”舞对中国历史上的女人影响深远,后来中国女人之所以缠足与此有关。
 

C.宋徽宗(1082年10月-1135年),名赵佶,酷爱艺术,尤擅丹青,在位时将画家的地位提到在中国历史上最高的位置,以画作为科举升官的一种考试方法,每年以诗词做题目曾刺激出许多新的创意佳话。才子配佳人,微宗后宫里没有绝色,就到花街柳巷去包了二奶,京城名妓李师师。

 

15.花边新闻最多的皇帝——周武则天(624年2月17日-705年12月16日),怪只怪她是个女的。中国很奇怪,长舌男远多于长舌妇,这也是今天狗仔队多为男性组成的原因。男好女色,女好男色,因而长舌男对一个女皇帝极为关注,多给她泼点儿脏水有的是兴之所至,有的是无聊找乐子,有的则是恶意攻击,结果当然是武则天的花边新闻就多了。 此外,儒教对女性的轻视也是重要的因素。武周皇帝(690年-705年在位),15年的大周朝,但现在的儒教信徒依然不承认人家是个单独的朝代,还是把她合并到唐朝,甚至有的学者把隋朝也和并到唐朝,以吹捧唐朝。人们也许不知道,其主政期间,政策稳当、兵略妥善、文化复兴、百姓富裕,为其孙唐玄宗的开元之治打下了长治久安的基础,史称武周之治,比李世民的贞观之治还要强。

 

16.最有名的皇帝——元太祖成吉思汗(1162年-1227年8月25日),蒙古帝国奠基者、世界史上杰出的军事统帅。“弯弓射大雕”的武功真正是前无古人后无来者。日本和俄罗斯都争着说成吉思汗是他们的民族,还排成了电影。可中国的某些历史学家不承认其为中国人,儒教信徒有时真的难以理解。

上一页123下一页
人物:

中国十大图书馆和中国古籍十次厄运

中国古籍十次厄运 (1) 秦始皇焚书坑儒 (2) 项羽纵火攻秦宫 (3) 汉王莽焚典籍 (4) 董卓发乱燔荡洛阳 (5) 刘石乱华洛阳再燔 (6) 梁元帝悉焚天府书 (7) 安史叛乱掠长安

时间:11-03

一个将血管壁清理干净的非常有效的方

精神与肉体是合一的。无意中伤害人的精神实际上就是伤害人的肉体。有意给人精神上造成困惑让人心情不舒畅实际上都是邪恶的行为。困惑与心情不舒畅都会使人生

时间:12-18

中华上下五千年一至十最全的经典知识

一.中华上下五年为三的最全知识整理 1.【三山】 安徽黄山、江西庐山、浙江雁荡山 2.【三皇】 伏羲、女娲、神农 3.【三教】 儒教、道教、佛教 4.【三清】 元始天尊(清微天

时间:09-25

中国历史纪录片前十名

中国历史纪录片有哪些优秀的吗?中国历史纪录片虽然繁且杂,但是也有不错的中国历史纪录片前十名,常识坊供广大网友消磨时光。 10《大明宫》 《大明宫》由导演金铁木耗时三

时间:04-29

2015-2017年韩国最新R级(限制级)禁

2015-2017年韩国最新R级(限制级)禁片排行榜 1.华丽的外出 由金善英、尹静姬、李大根等人主演,华丽的外表不同,陷入了孤独的一个女人偶然相遇的少年来说教爱情真正的爱情

时间:04-27

日本最漂亮性感的巨乳十大av女星

第十名:美祢藤 不只是脸蛋出众,美祢藤更有一幅惹火的身材,很少看到F罩杯,美祢藤可以说是近年来少见的美胸女优、再加上一身雪白皮肤,任谁看了都受不了!而且不只如此,

时间:04-27

十部美国R级大尺度限制级电影

十部美国R级大尺度限制级电影 1.爱情与灵药 虽然《爱情与灵药》尺度大胆,不过却并不是只卖弄性感的影片,这部影片的导演爱德华兹威克可是好莱坞雅俗共赏之人,他执导的《

时间:05-21
精彩推荐
帅哥-美女

男人世界—男人,男性,男人网,打造时尚,品味,经典好男人 电脑版